ESCAPADE GOURMANDE : Samedi 26 juin 2021

à partir de

€ 80,00

"C'est bon, c'est wallon"



Samedi 26 juin 2021

Départ de Seraing, garage : 7.00 H – Chénée : 7.15 H - Liège Guillemins 7.30 H – Ans, Hypermarkt Carrefour : 7.45 H -Andenne : 8.15 H -  Namur, gare :  8.30 H - Arrivée à  Jemelle vers 9.15 H

Programme des visites :

9.30 H : Accueil avec café et un croissant au Centre du Rail et de la Pierre

 

10.00 H : Visite guidée du Centre du RAIL et de la PIERRE de JEMELLE

Venez et vous serez émerveillés devant toute une panoplie d’objets et outils ferroviaires jadis si familiers et des reconstitutions qui recréent l'atmosphère typique du chemin de fer d'autrefois. 

Sur trois niveaux, vous rencontrerez tour à tour le machiniste, le récoleur de billets, l’accompagnateur de train appelé autrefois le chef garde, le poseur de voie ou encore l’officier de police….Des outils utilisés autrefois pour la construction et la réfection des voies, la manœuvre des aiguillages, d’anciennes lanternes à pétrole ou à acétylène, des cartes du réseau belge du siècle dernier, des photographies et affiches d’autrefois, toute une collection de képis et uniformes, les fameuses briquettes de charbon, les appareils téléphoniques typiques qui assuraient la communication d’une gare à l’autre. Tous ces objets d’antan témoignent de cette histoire du rail.

Bien-sûr, nous n'avons pas oublié les petits ni les grands qui ont une âme d’enfant qui se réjouiront devant un magnifique réseau de trains miniatures et tenteront de jouer à l'apprenti conducteur en prenant les commandes d'un simulateur de poste de conduite de train. Le sous-sol met quant à lui en évidence la résistance des cheminots pendant la guerre 40-45, résistance qui a profondément contrarié et bouleversé les plans et perspectives des assaillants.

Jemelle, c’est aussi le village de la pierre calcaire grâce à l’implantation de l’industrie Lhoist, producteur de chaux à Jemelle depuis 1924. Le principe d’extraction de la pierre calcaire, le processus de fabrication de la chaux, ses produits dérivés sont largement développés.

 

11.15 H : Dégustation d’une Trappiste de Rochefort 6° - 8°ou 10°

 

(Possibilité d’une dégustation de salaison artisanales moyennant supplément. À commander sur place)     

 

Nous vous proposons de déguster notamment une excellente Trappiste de Rochefort dans un décor typiquement chemin de fer.

À Rochefort, la quantité de bière fabriquée est volontairement limitée. Cela représente néanmoins une production de 1100 hectolitres de bière par semaine.      
La levure utilisée est unique et propre à la brasserie qui possède sa propre souche. L'eau naturellement pure est puisée dans la source de la Tridaine, proche de l'abbaye.

12.00 H : Repas de midi à l’Accueil Famenne à Rochefort

Au menu :       Potage maison

Vol au vent maison/Frites

Glace  et  Café                                                                                                        

Boissons non incluses

 

14.30 H : Visite de la Fromagerie d’AMBLY « Les Saveurs du Pays de Marche » et dégustation de fromages.

Fromages au lait cru de vache à pâte pressée (nature - au jambon d’Ardenne – ou aux différents goûts aromatiques, fromages frais (nature ou assaisonné), glaces, croquettes de fromage faites « maison ».

C’est dans le charmant petit village d’Ambly, à deux pas de l’église, que l’artisan fromager Pierre-Xavier Deville, originaire de On, a ouvert son propre atelier et magasin voici deux ans. Sa passion commence à 17 ans, alors qu’il finissait ses secondaires en pleine crise du lait …

 

15.30 H : Visite de la BRASSERIE SAINT MONON. 

Les principales bières  produites sont la ST MONON ambrée, la ST MONON brune, la ST MONON au miel et la toute nouvelle bière blanche ainsi que la BELLE FAMENNE.

La Brasserie Saint-Monon est une ferme-brasserie artisanale située à Ambly dans la commune de Nassogne. Le nom de la brasserie fait référence à l'ermite Monon d'origine irlandaise, à qui l'on attribue l'évangélisation de la région de Nassogne.

La salle de dégustation jouxtant la brasserie vous permet de découvrir les différents types de bières  avec la visite de la fabrication et d’effectuer éventuellement des achats

 

17.00 H : FIN DES PRESTATIONS  et retour en nos foyers

PRIX ADULTE : 82,00 € - PRIX ENFANT (- 12 ANS) : 75,00 €

Réduction de 5,00 € si inscription avant le 01/11/2020

Le prix comprend le déplacement en autocar, l’accueil avec café et croissant, les dégustations reprises dans le programme, le repas du midi sans la boisson, et les visites commentées.

Le programme du chargement sera communiqué quelques jours avant le départ et sera établi en fonction des participants. Nous nous réservons le droit d’annuler le déplacement faute de participants suffisants

Siège social, Tél : 061/22 30 06      

Mail : wanlin.raymond@belgacom.net

ou http://www.alc-voyages.be

ALC

ASSOCIATION SANS BUT LUCRATIF
Reconnue par le Commissariat Général au Tourisme sous la catégorie A

Autorisation N° A 1244
TVA BE 0414.398.450
Affiliée au Fonds de Garantie Voyages